Fettabscheider der Firma Kessel im Keller

Was Sie über Abscheideanlagen wissen sollten

In diesem Beitrag fassen wir die beiden wesentlichen Unterschiede zwischen Fett- und Leichtflüssigkeitsabscheider zusammen.

Abscheideanlagen spielen in Industrie und Gastronomie eine Schlüsselrolle, denn ohne sie wäre das Leben in einer Industrienation nicht im Ansatz so angenehm und bisweilen sogar gefährlich. Ohne Abscheider würden mit dem Abwasser Fette und Öle in die Kanalisation geleitet und könnten dort Ableitungen verstopfen. Fette sind außerdem ein Paradies für Bakterien und stellen damit eine aktive Gesundheitsgefahr dar. Sie ziehen Ratten und Ungeziefer an und können zur Bildung von Säuren führen. Diese beschädigen dann nicht nur Rohre oder das Kanalnetz, sondern auch umliegende Bausubstanzen. Unsichtbar im Kanal faulende Fette machen sich früher oder später durch ihre Geruchsentwicklung bemerkbar. Damit in Deutschland nicht ganze Viertel im Gestank versinken, hat der Gesetzgeber in einigen Wirtschaftszweigen Abscheider zur Pflicht gemacht. Die genauen Umstände dafür sind meist auf städtischer Ebene in den Entwässerungssatzungen festgeschrieben, Sie sollten sich also immer über Ihre örtlichen Gegebenheiten informieren.

Fettabscheider

Ein Fettabscheider trennt Fett von Wasser, bevor es in die Kanalisation geleitet werden kann. In Gastronomiebetrieben oder Unternehmen mit einem hohen tierischen oder pflanzlichen Fettaufkommen wie Molkereien oder Käsereien sind die Abscheider wichtig für die Umwelt und gesetzlich verpflichtend. Betroffen sind beispielsweise Hotels und Cafeterias, Bäckereien, Metzger und Schlachthöfe oder Konservenfabriken.

Der Fettabscheider geht dabei normalerweise so vor, dass Abwasser in einem ruhigen Behälter gesammelt wird und sich das Fett nach einer Weile an der Oberfläche sammelt. Hier ist die Schwerkraft an der Arbeit, denn Fett ist leichter als Wasser und treibt auf. Während dieses Phasentrennung genannten Vorgangs sinken Feststoffe zu Boden; das Wasser bildet also eine Schicht zwischen Fett und Feststoffen.

Während der klassische Fettabscheider Schlamm, Fett und Wasser in einem Behälter trennt und die Rückstände so lange sammelt, bis er komplett geleert werden muss, verbreitet sich seit einigen Jahren eine kostengünstigere Variante mit Kunststoffbehältern. Bei dieser sogenannten Teilentsorgung werden Fett und Feststoffe in separate Behälter abgeleitet, die Sie dann regelmäßig entsorgen können.

Bei der Auswahl eines Fettabscheiders sollten Sie unbedingt darauf achten, dass er die für den Betrieb richtige Größe hat. Abhängig von der Art des Abwassers kann es notwendig sein, verschiedene Typen zu benutzen.

Leichtflüssigkeitsabscheider

Auch Öl- oder Benzinabscheider genannt. Sie arbeiten im Prinzip ähnlich wie Fettabscheider: In der Regel strömt Wasser in ein Auffangbecken und fließt unter einer Tauchwand hinweg. Leichtflüssigkeiten wie Öl sammeln sich an der Wasseroberfläche, können die Tauchwand nicht passieren und lassen sich nun absaugen. In einer sogenannten Koaleszenzanlage regt der Abscheider die Öltropfen im Abwasser an, sich zu größeren Tropfen/Klumpen zu vermengen. Auf diese Weise können sie Leichtflüssigkeiten nahezu vollständig aus dem Wasser entfernen.

Die Notwendigkeit von Abscheideanlagen wurde in Deutschland schon früh erkannt gesetzlich festgelegt: Bereits in den 1940er Jahren waren die Geräte Pflicht für Betriebe, in denen hohe Mengen Fett anfallen. Heute sind Fett- und Leichtölabscheider gewerblich weit verbreitet und unterliegen strengen Auflagen bezüglich ihrer Wartung und Kontrolle. Mit Inbetriebnahme eines Ölabscheiders verpflichten Sie sich beispielsweise dazu, die Abscheideanlage in unterschiedlicher Ausführung monatlich und halbjährlich prüfen zu lassen sowie alle fünf Jahre eine Generalinspektion durchzuführen. Die rechtlichen Grundlagen für den Betrieb von Fettabscheidern sind bisweilen regional verschieden und können zwischen den Ländern und sogar Gemeinden variieren. Erreicht ein Leichtflüssigkeitsabscheider beispielsweise 80% seiner Ölkapazitäten, sollten Sie ihn eleeren und reinigen. Auch die Entsorgung der abgeschiedenen Fette, Öle und Feststoffe ist rechtlich genau festgelegt.

Ähnliche Vorgaben bestehen auch für Fettabscheider: Hier muss beispielsweise schon vor Inbetriebnahme eine DIN-genormte Überprüfung der Dichte und Funktionstüchtigkeit durch Fachpersonal vorgenommen werden. Wie bei Ölabscheidern besteht auch hier eine Pflicht zur Generalinspektion alle fünf Jahre. Fettabscheider müssen unabhängig vom Füllstand einmal monatlich vom Fachmann geleert werden, wobei eine Leerung alle 14 Tage grundsätzlich empfehlenswert ist.  Die regelmäßige Leerung ist auch deshalb sinnvoll, weil dabei sichtbare Mängel vom Fachkundigen festgestellt und behoben werden können. Neben der Generalinspektion müssen Sie Fettabscheider einmal jährlich einer Wartung unterziehen.

Wichtig: Betriebstagebuch nicht vergessen

Öl- und Fettabscheider haben gemein, dass sie zur Führung eines Betriebstagebuchs verpflichten. Darin müssen Sie regelmäßig die Leerung und Entsorgung dokumentieren, aber auch Wartung und Kontrolle, Generalinspektion, Mängel oder Reparaturen. Mindestens einmal pro Monat sollten Sie darin zudem die Ergebnisse einer Eigenkontrolle festfalten. Diese umfasst unter anderem die Kontrolle von Zu- und Ablauf der Anlage, aber auch Informationen darüber, wie dick die Schlamm- bzw. Fett- oder Ölschicht ist. Auch solche Eigenkontrollen können über externe Dienstleister durchgeführt werden, was im laufenden Betrieb nicht unerheblich Zeit und Mühe spart.

Haben Sie Probleme bei der Installation Ihrer Anlage oder Fragen zur Wartung? Teilen Sie uns Ihre Fragen oder Anregungen gerne mit – wir freuen uns auf Ihre Nachricht oder Ihren Kommentar!

Bei Rückfragen können Sie sich während unserer Bürozeiten (Mo.-Fr. zwischen 07:00-17:00 Uhr) jederzeit an uns wenden. Wählen Sie dafür einfach unsere kostenlose Hotline 08000-699007. Unser Not- und Störungsdienst steht Ihnen rund um die Uhr zur Verfügung. Wir freuen uns auf Ihren Anruf!

Ähnliche Beiträge

14 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Stefan Weber
    19. Juli 2023 10:39

    Danke für den Beitrag. Interessant, dass Abscheideanlagen in der Industrie und Gastronomie eine Schlüsselrolle spielen. Ich suche aktuell einen Fachmann für  Ölabscheider. Hoffentlich finde ich bald jemanden.

    Antworten
    • Rückstauprofi
      1. August 2023 13:11

      Hallo Herr Weber!

      Vielen Dank für Ihre Nachricht.
      Wo wohnen Sie denn genau? Sind wir für Sie zu weit weg? 😉

      Ansonsten reichen Sie gerne eine Anfrage ein.
      Falls Sie es noch nicht getan haben, möchten wir Sie bitten, Ihr Anliegen wie folgt an uns richten: 1. https://hochwasserschutz.rueckstauprofi.de oder 2. https://rueckstauberatung.rueckstauprofi.de
      Bitte haben Sie aber Verständnis, dass es zu aufgrund der sehr, sehr hohen Nachfrage derzeit zu längeren Wartezeiten bei der Bearbeitung kommt.

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi

      Antworten
  • Hannes Bartschneider
    23. November 2021 18:14

    Ich möchte eine Abscheiderprüfung durchführen lassen. Ich arbeite in der Gastro und wir haben einen Fettabscheider. Ich vermute, das dieser momentan nicht mehr richtig läuft.

    Antworten
    • Rückstauprofi
      30. November 2021 17:04

      Hallo Herr Bartschneider!

      Schön, dass Sie uns und unseren Blog gefunden haben – und danke für Ihren Kommentar. 😉

      Eine Ferndiagnose ohne relevante Informationen ist leider nicht möglich.
      Daher bitten wir Sie, sich erneut an uns zu wenden.

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten
  • Paul Kersten
    1. Mai 2021 16:25

    Vielen Dank für den tollen Beitrag. Sie haben recht, ein Fettabscheider trennt Fett von Wasser, bevor es in die Kanalisation geleitet werden kann. Ich denke auch, in Gastronomiebetrieben oder Unternehmen mit einem hohen tierischen oder pflanzlichen Fettaufkommen wie Molkereien oder Käsereien sind die Abscheider wichtig für die Umwelt und gesetzlich verpflichtend. Auch ich besitze ein solches Unternehmen und benötige einen neuen Ölabscheider. Auf der Suche nach einem Anbieter in Klagenfurt bin ich z.B. auf folgende Website gestoßen: XXX.de

    Antworten
    • Rückstauprofi
      7. Mai 2021 10:20

      Guten Morgen Herr Kersten!

      Vielen Dank für Ihre ergänzenden Worte zu unserem Blog-Beitrag.

      Klagenfurt ist ist mit fast 1.000 km Entfernung schon sehr weit weg. Aber wenn wir es uns genau überlegen, wäre ein Aufenthalt am Wörtersee sicherlich nach getaner Arbeit äußerst reizvoll. 😉

      Spaß beiseite – da werden wir für Sie leider nicht vor Ort tätig werden können.

      Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Suche und bei der Beauftragung für ein seriöses Unternehmen vor Ort.

      Schauen Sie gerne bei Gelegenheit wieder bei uns vorbei.

      Für weitere konkrete Anliegen kontaktieren Sie uns doch gerne telefonisch.

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten
  • Ich wollte schon immer mehr wissen über Heizöltankentsorgung. Ich denke, das ist etwas, über das jeder mehr wissen sollte. Ich werde diesen Artikel auch mit meinem Onkel teilen. Das interessiert ihn auch.

    Antworten
    • Rückstauprofi
      8. September 2020 16:14

      Hallo Frau Welling!

      Für die Entsorgung von Öltanks sind wir nicht zuständig; das machen wir nicht.

      Sie können uns selbstverständlich gerne weiterempfehlen wenn es sich um die Themen:
      Rückstauschutz,
      Pump- und Hebeanlagen,
      Hochwasserschutz,
      Abscheidetechnik
      handelt 😉

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten
  • Katherine Fischer
    27. April 2020 21:01

    Danke für den Artikel über Fettabscheider. Ich wusste nicht, dass so viele Unternehmen sie nutzen. Ich habe mich nie wirklich mit dem Thema auseinander gesetzt, aber mein Freund hat letztens davon gesprochen. Deswegen ist es echt gut, dass ich diesen Beitrag gefunden habe. Sehr hilfreich!

    Antworten
    • Rückstauprofi
      29. April 2020 10:07

      Guten Morgen Frau Fischer!

      Vielen Dank für Ihren Kommentar.
      Benötigen Sie unsere tatkräftige Unterstützung?
      Melden Sie sich gerne bei uns.

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten
  • Gut zu wissen, dass man zumindest einmal im Monat die Ergebnisse einer Eigenkontrolle festhalten soll. Regelmäßige Wartungen und Kontrollen sind notwendig. Ich muss eine neue Abscheideranlage kaufen und informiere mich gerne zum Thema. Danke für den Beitrag!

    Antworten
    • Rückstauprofi
      30. März 2020 12:28

      Hallo Nora!

      Vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Blog und dafür, dass Ihnen unser Beitrag gefallen hat.

      Wir beraten Sie gerne .
      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten:
      Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten
  • Wie Sie bereits anführen, arbeiten Ölnebelabscheider nach einem vergleichbaren Prinzip wie Fettabscheider. Die unterschiedlichen Dichten ermöglichen die Trennung. Die Koaleszenzanlage ist für das effiziente Trennen meines Erachtens nach zwingend erforderlich. Vielen Dank für Ihren Beitrag!

    Antworten
    • Rückstauprofi
      30. März 2020 12:32

      Hallo Herr Bucher!

      Upps, entschuldigen Sie, dass wir jetzt erst reagieren.
      Wir haben Ihren Kommentar schlicht und ergreifend völlig übersehen ;-(

      Für weitere Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne persönlich zur Verfügung.

      Sie erreichen uns während unserer Geschäftszeiten: Mo.-Fr.: 07:00-17:00 Uhr unter 02368-699007.
      Unseren Not- und Störungsdienst (kostenlose Hotline: Tel.: 08000-699007) erreichen Sie rund um die Uhr!

      Ihr Team von Rückstauprofi!

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.

keyboard_arrow_up